olio di jojoba

Olio di jojoba: un alleato della bellezza

L’olio di jojoba è un ottimo rimedio naturale che si ricava dai semi di un arbusto sempre verde, appartenente alla specie Simmondsia chinensis che cresce in America Centrale. Grazie alle sue famose proprietà lenitive ed idratanti, l’olio di jojoba è comunemente utilizzato nei prodotti della cosmesi. Si tratta di un liquido di colore giallo, inodore,  caratterizzato da una consistenza cerosa, resistente alle alte temperature.

Pianta di jojoba

La jojoba è un arbusto legnoso sempre verde appartenente alla specie Simmondsia chinensis; esso è tipico delle zone molto calde come la California, il Messico e l’Arizona. Si tratta di una pianta longeva che raggiunge circa i due metri di altezza. Le sue foglie sono molto folte, di forma ovale e presentano una colorazione verde. Esse sono ricoperte da una patina di cera. I suoi fiori sono piccoli di colore bianco-giallastro. I suoi semi sono delle capsule ovali più o meno grandi come un’arachide, all’interno dei quali vi è un liquido dalla cui spremuta si ricava proprio l’olio di jojoba.

Olio di jojoba proprietà e benefici

L’olio di jojoba puro, grazie al fatto che è ricco di vitamina A, vitamina B2 e B3, vitamina E e acido monoinsaturi, minerali quali zinco, rame e iodio, riesce a conferire molteplici benefici alla pelle, al viso e ai capelli. Esso infatti possiede proprietà lenitive, emollienti e idratanti che lo rendono un prodotto naturale perfetto per molteplici usi. É anche un antimicotico ed un disinfettante.

Olio di jojoba usi

L’olio essenziale della pianta di jojoba non è commestibile, quindi dal punto di vista alimentare non può essere utilizzato. Per questo viene impiegato esclusivamente per uso cosmetico. É spesso l’ingrediente fondamentale di molti cosmetici come: creme, detergenti, fondotinta, rossetti. Esso infatti riesce a penetrare perfettamente la pelle senza ungerla. Ecco i migliori utilizzi dell’olio di jojoba.

  • Idrata e nutre la pelle secca e quindi può essere utilizzato come olio da passare sul corpo dopo la doccia.
  • Grazie alle proprietà emollienti è un ottimo rimedio naturale in caso di calli e verruche di mani e piedi.
  • Può essere utilizzato dagli uomini come gel dopo barba in quanto rinforza e ammorbidisce la pelle dopo la rasatura evitando gli arrossamenti.
  • Grazie alle proprietà lenitive dona sollievo alle pelli arrossate, quindi lenisce la pelle e diminuisce il fastidio del prurito in caso di eruzioni cutanee, scottature solari, eczemi, psoriasi, acne e varie irritazioni della pelle
  • É un valido rimedio in caso di smagliature e cicatrici. Sarà utile quindi massaggiare la parte interessata con dell’olio.

Olio di jojoba capelli

L’olio di jojoba è molto utilizzato per la cura ed il benessere dei capelli in quanto grazie alle proprietà nutrienti ed emollienti riesce a conferire brillantezza, elasticità e morbidezza ai capelli. É quindi ottimo in caso di capelli secchi o grassi; si tratta di un ottimo anti-crespo, esso infatti può essere utilizzato come balsamo per eliminare i nodi; inoltre protegge i capelli, combatte la forfora e riduce il prurito. Inoltre grazie alle proprietà emollienti riesce a riparare i capelli sfibrati e danneggiati. Poche gocce di olio essenziale massaggiato sul cuoio capelluto favoriscono inoltre la crescita dei capelli.

Olio di jojoba viso

Si tratta di un ottimo rimedio naturale in caso di pelle grassa e lucida, quindi aiuta a combattere la pelle lucida che caratterizza alcune parti del viso come ad esempio la fronte. Possiede anche proprietà anti-age, ottimo quindi come antirughe naturale, basterà passare un batuffolo di cotone con qualche goccia di olio su occhi, fronte, contorno labbra e collo. L’olio di jojoba può essere utilizzato quotidianamente per la pulizia del viso (come l’olio di cocco) in quanto riesce a conferirle idratazione. Viene spesso utilizzato come struccante anche se non è abbastanza efficace in caso di trucchi wooterproof.

CONDIVIDI

LASCIA UN COMMENTO