Olio di cocco proprietà, usi e benefici

L’olio di cocco è un olio vegetale estratto dalla polpa essiccata della noce di cocco. Esso possiede preziose proprietà e benefici terapeutici ed estetici. Esistono due tipologie di olio di cocco:

  • olio di cocco puro: esso non è raffinato, pastorizzato e mantiene quindi inalterate le sue proprietà. É usato soprattutto in cosmetica e per uso terapeutico.
  • olio di cocco raffinato: si ricava dall’essiccazione della polpa attraverso lavorazioni meccaniche e chimiche. Esso ha meno proprietà benefiche.

Palma da cocco

olio di cocco beneficiLa palma da cocco è una pianta appartenente alla famiglia delle Arecacee. Presenta un fusto a colonna ed è molto alta, dai 20 ai 30 metri con un diametro di circa 70 centimetri. Le foglie formano una grande guaina e sono formate da piccolissime foglioline, allungate e appuntite. I frutti, ossia le noci di cocco, pesano più o meno 1 kg e si formano dopo 2 settimane dalla fioritura.

Olio di cocco proprietà

Questo prezioso olio vegetale contiene molteplici proprietà nutritive per la pelle e per l’organismo. In esso sono infatti presenti:

  • Vitamine: vitamina A, vitamina E, vitamina D, vitamina K.
  • Acidi grassi: acido aurico, acido caprico, acido caprillico, acido palmitico, acido oleico.

Apporto calorico: 100 g di olio vegetale al cocco corrispondo a 862 kcal.

Olio di cocco benefici

olio di cocco proprietàQuesto prezioso olio vegetale presenta moltissime qualità benefiche per l’organismo tra le quali:

  • Possiede proprietà antinfiammatorie e analgesiche.
  • L’olio di cocco aiuta a migliorare i livelli di colesterolo nel sangue
  • Dona benessere alle arterie e al cuore.
  • Facilita il processo di digestione.
  • Efficace contro acne, eczemi, couperose, e psoriasi.
  • Grazie al ferro posseduto, aiuta a rafforzare denti ed ossa.
  • Stimola il metabolismo ed è quindi d’aiuto, l’olio di cocco per dimagrire.
  • Ha proprietà antivirali e antibatteriche.
  • Allevia i fastidi causati dalle emorroidi.
  • Può essere utilizzato come collutorio per igienizzare la bocca e i denti.

Olio di cocco viso e pelle

L’olio di cocco possiede proprietà idratanti ed emollienti, antirughe ed anti age, grazie alla presenza di acidi grassi. Esso infatti è ottimo per il trattamento di dermatiti, eczemi e psoriasi. Viene quindi utilizzato in moltissime creme idratanti per pelli secche, detergenti e saponi. Inoltre grazie al fatto che non unge può essere utilizzato anche da chi possiede una pelle grassa e oleosa. Grazie alle proprietà idratanti ed emollienti, l’olio più essere utilizzato per effettuare massaggi sulla pelle. Può essere utilizzato anche come struccante, in quanto riesce a rimuovere qualsiasi traccia di trucco dal viso. Spesso viene utilizzato come abbronzate, bisogna però fare attenzione in quanto attira i raggi solari ma non possiede nessun filtro protettivo e quindi si rischia di bruciarsi. Quindi è opportuno utilizzarlo insieme ad un prodotto in grado di proteggere la pelle.

Olio di cocco capelli

L’olio di cocco, applicato sui capelli li rinvigorisce rendendoli idratati, morbidi e lucenti. Inoltre esso è un ottimo rimedio anti forfora naturale. Utile soprattutto per rinvigorire i capelli dopo trattamenti chimici come la tintura o dopo l’esposizione ai raggi solari. Bisogna applicarlo sui capelli massaggiando delicatamente, lasciare in posa per un paio d’ore e successivamente sciacquare e insaponare.

Olio di cocco in cucina

Gli usi dell’olio di cocco in ambito alimentare sono svariati. Bisogna utilizzarlo preferibilmente crudo in aggiunta ad altri cibi. Ottimo ad esempio aggiunto al caffè o ad una tazza di te, latte o yogurt. Grazie alla capacità di accelerare il metabolismo è spesso utilizzato nelle diete dimagranti per perdere peso.

Olio di cocco usi

L’olio di cocco oltre ad essere utilizzato in ambito cosmetico, terapeutico e culinario si rivela anche un ottimo prodotto da utilizzare in casa. Vediamo gli impieghi domestici di questo olio vegetale:

  • É molto utile per lubrificare le corde delle chitarre, ingranaggi e le cerniere dei vestiti.
  • Questo olio vegetale permette di eliminare il chewing-gum dai capelli o dai tappeti.
  • Viene utilizzato per la pulizia del cruscotto della macchina.
  • Lucida il legno alla perfezione.
  • Elimina la vernice ad olio dai pennelli e dalle mani.
  • Idrata e ammorbidisce la pelletteria.

Olio di cocco in gravidanza

Durante la gravidanza è utile utilizzarlo in quanto è probabile che la pelle perda tonicità e che compaiono le smagliature. Inoltre, durante la gravidanza, si può avvertire prurito sulla pelle quindi l’uso dell’olio di cocco lenisce, crea sollievo eliminando la tendenza a grattarsi.

Olio di cocco controindicazioni

Per quanto riguarda le controindicazioni bisogna prestare attenzione ad eventuali allergie o intelleranza. Bisogna in ogni caso utilizzarlo in quantità moderate in quanto è un prodotto altamente calorico.

CONDIVIDI

LASCIA UN COMMENTO